Die Karotten, Sellerie, Äpfel und Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Orange und Zitrone gründlich unter heißem Wasser waschen . Mit einem Sparschäler die Schale ohne die weiße Haut schälen. Die Gans von innen und aussen gut salzen und pfeffern und mit Majoran einreiben. Mit dem Beifuß, den Apfel und der Hälfte der Zwiebelwürfeln und der Orangen und Zitronenschale füllen. Die Öffnung mit Holzspiessen verschliessen.

Die Karotten, Zwiebel und Selleriewürfel und die geviertelte Orange auf den Boden die Auffangschale legen und die Gans mit der Brust auf V-Rack legen und das V-Rack in die Auffangschale stellen, 2 -3 Finger hoch Wasser zu giessen. Evtl. Hals und Innereien in den Fond legen. Bei 140 °C 50 Minuten backen.

Anschliessend Temperatur auf 150 °C erhöhen, nach und nach Wasser und Hühnerbrühe zur Gans giessen und weitere 60 Minuten garen. Die Gans immer mal wieder mit dem Bratenfond begiessen.

Nach den 60 Minuten die Temperatur auf 160 °C erhöhen und die Gans die dritte Stunde bei dieser Temperatur garen. Die Gans aus dem Bräter heben, das Fett aus dem Fond abschöpfen und den Bratenfond in einen Topf giessen.. Die Gans bei 210 Grad ca. 20 – 30 Minuten knusprig braun braten. Zwischendurch evtl. mit etwas starkem Salzwasser bepinseln.

Den Bratenfond mit dem Gemüse und den Innereien in einen extra Topf geben. Den Hals aus dem Bratenfond nehmen und mit einem Mixstab alles gut zerkleinern Den Fond durch ein Sieb giessen und mit einem Löffel die Gemüsereste durchdrücken, evtl. würzen.

BGE mit Rotisserie, 165°C ca. 3 Stunden, Temperatur schrittweise erhöhen bis ca. 180°C. Da die Gans relativ viel Platz braucht, kann der Conveggtor nicht eingesetzt werden. Deshalb den Conveggtor-Korb umgekehrt einsetzen und unten als Conveggor-Ersatz einen Backstein platzieren.

 

Zutaten

  • 1 Gans (à 3-4 kg)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Äpfel
  • 1 Bio Orange
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Rüebli
  • ¼ Sellerie
  • Eine grosse Handvoll Beifuss
  • 2-3 EL Majoran
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 1 Liter Wasser
  • Meersalz, Pfeffer

Benötigtes Zubehör

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