Spareribs
Alle Gewürze mischen und Spareribs damit einreiben. Mit Folie bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. 100 ml Apfelsaft mit den restlichen Zutaten zu einer Marinade vermischen. Whisky-Chunks einweichen. Big Green Egg auf 100 °C vorheizen, Whisky-Chunks auf Glut legen. Konveggtor und Rost einsetzen, warten bis Temperatur wieder 90°C erreicht hat. V-Rack in Auffangschale legen, Ribs auf V-Rack legen und etwa 1 Stunde smoken. Ribs mit 100 ml Apfelsaft begiessen, mit Backpapier bedecken und 2 Stunden bei 120 °C garen. Dann das Backpapier wegnehmen, die Ribs offen etwa 1 Stunde weitergaren und immer wieder mit Marinade bestreichen. BGE mit Plate Setter nach oben und Rost, 100/120 °C, 3-4 StundenZutaten
- Spareribs
- 2 EL Paprika
- 1 EL Salz
- 1 TL Senfpulver
- 1 EL brauner Zucker
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Chilipulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Selleriesamen, gemahlen
- 2 EL Currypulver
- 1 TL Rosmarin
- ½ TL Koriander
- 200 ml Apfelsaft
- 100 ml Rum
- 4 EL Honig
- 3 EL Ketchup
- 3 Knoblauchzehen, gepresst
- Backpapier
- Alufolie