Smashed Burger haben überzeugende Vorteile: Sie werden aus frisch gewolftem Hackfleisch bester Qualität hergestellt, haben unschlagbare Röstaromen und bleiben schön saftig. Hier eine Anleitung von Maestro Gaudens Bieri:
Das Fleisch beim Metzger deines Vertrauens frisch durch den Fleischwolf lassen mit dem 5er Sieb (5mm). Aus jeweils 100 g eine Kugel formen – ohne Gewürze.
Big Green Egg ohne Conveggtor auf 150 °C aufheizen. Plancha auf Chromstahlrost hineinlegen und warm werden lassen. Burger-Buns halbieren, Schnittfläche mit Butter bestreichen und auf Plancha sorgfältig goldbraun grillieren, damit sie schöne Röstaromen erhalten. Warmstellen.
Big Green Egg weiter auf 300 °C aufheizen. Wenig Öl auf die Plancha geben und warten, bis es heiss ist. 2 Kugeln auf Plancha legen, mit Fleischpresse flach drücken (ca. 1 cm dick), mit grobkörnigem Salz und Pfeffer bestreuen, kurz braten. Mit dem OFYR Spatel kehren, nach Belieben wenig Whisky darauf geben, damit es eine Stichflamme gibt und karamellisiert. Kein Salz und Pfeffer auf diese Seite! 2 Scheiben Schmelzkäse darauflegen, Grill schliessen. Käse schmelzen lassen.
Burger füllen: Untere Brothälfte, Cocktailsauce, karamellisierte Zwiebeln, 2 Burger mit Schmelzkäse, Jalapenos oder Cornichons, obere Brothälfte. Diesen Double Cheese Burger in der Mitte durchschneiden und servieren.
Tipp: Karamellisierte Zwiebeln, Zubereitung: In der Gusseisenpfanne Olivenöl erhitzen, dazugeben rote Zwiebeln (in 3 mm Streifen geschnitten), Zwiebeln dünsten, wenig Balsamico und Rohrzucker dazugeben, rühren, ein Schuss Whisky dazugeben (auch hier: Stichflamme) und alles karamellisieren lassen.
Variante: Für Smashed Double Cheese Bacon Burgers, vor dem Grillieren der Burger, Bacon Streifen auf die Plancha legen und beidseitig braten. Das dabei entstandene Fett reicht für das Grillieren der Burger.
Zutaten
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800 g Hackfleisch (50 % Rindshals, 50 % Rinderbrust
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Burger-Buns
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Butter
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Schmelzkäse
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Olivenöl
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Rote Zwiebeln
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Zucker
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Whisky
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Cocktailsauce, hausgemacht (1/3 Ketchup, 1/3 Mayo, 1/3 Senf)