Hamburger mit selbstgemachtem Brot

(für 6 Hamburger & 12 zusätzliche Brote)

Brotteig

  • 14 g Trockenhefe
  • 4 TL Ahornsirup / Birnel
  • 6 dl warmes Wasser
  • 600g Weissmehl
  • 400g Vollkornmehl
  • 140 g Maismehl
  • 2 TL Meersalz
  • 12 EL Olivenöl

Hefe und Ahornsirup / Birnel in wenig Wasser in einer Schüssel mischen, 10 Minuten gehen lassen. Das restliche Wasser, Weissmehl, Vollkornmehl und Maismehl und Salz dazugeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Eine grosse Schüssel mit etwas Olivenöl einölen, den Teig hineinlegen und mit dem restlichen Öl bestreichen.

Mit einem feuchten Tuch bedecken und ca. 1,5 – 2 STD an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen. Dann den Teig kneten und in 12 gleich grosse Portionen schneiden. Diese zu Kugeln formen, auf ein Blech legen und wieder aufgehen lassen. Die Teigkugeln in etwa 10 cm grosse und 5 mm dicke Fladen auswallen & mit Olivenöl bestreichen.

Im vorgeheizten BGE auf dem Pizza-Stein mit geschlossenem Deckel bei mindestens 250 Grad pro Seite ca. 2-4 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und blasen werfen. Sofort servieren.

Hamburger-Fleisch für 6 Hamburger

  • 800 g Rindshackfleisch
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz
  • Paprika mild
  • 2-3 EL Mehl
  • Gurken, Tomaten, Speck, Salat, Ketchup

Alle Zutaten von Hand kneten. Aus der Masse 4 gleich grosse Kugeln fomen, diese in wenig Mehl wenden. Kugeln zu sehr dünnen Plätzli (5-8 mm) mit Hamburger-Form formen. Im BGE auf beiden Seiten je 5-10 Minuten bei 180 Grad auf Eisengrid direkt grillieren bis austretender Saft klar ist.

Erstes Brot nach belieben mit Gurken, Tomaten, Speck, Salat belegen, Fleisch darauf und Ketchup dazu. Zweites Brot darüberlegen – kinderleicht!