Fisch-in-der-Salzkruste

 

 

 

 

 

Koreanderpesto

  • 8 EL Olivenöl
  • 2 Bund Koreander, fein geschnitten
  • 8 EL Pinienkerne, grob gehackt
  • 4 Chili, entkernt und gehackt
  • 4 EL Limettensaft
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

 

Alle Zutaten verrühren.

 

Fisch im Salzteig

  • 2.5 kg Salz
  • 2 Eiweisse
  • 2 dl kaltes Wasser

 

à alles gründlich von Hand mischen bis die Masse zäh ist.

  • Koreander
  • Limetten, in Scheiben

 

Fisch unter kaltem Wasser abspülen, insbesondere die Bauchhöhle. Kräuter und Limetten in die Bauchhöhle füllen, Bauchlappen wieder aufeinanderlegen, damit kein Salz eindringen kann.

Backblech mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Salzteigs aufs Papier häufen und so verteilen, dass er ungefähr die Form vom Fisch hat, nur ein bisschen größer. Den Fisch darauf legen und mit dem Rest des Salzteiges bedecken. Den Teig mit den Händen so um den Fisch herum verteilen, dass er ganz davon bedeckt ist.

Im BGE bei 240 Grad 30 Minuten backen (Plate Setter). Salzkruste mit Hammer aufklopfen. Obere Seite des Fisches ganz vom Salz befreien. Dann die obere Haut vorsichtig entfernen, Fischfilet von der Mitte her von den Gräten lösen und auf vorgewärmte Teller legen. Mit Koreanderpesto servieren.