Mit dem Big Green Egg grillst du wie ein Europameister!

30 Minuten vor dem Anpfiff läufst du dich warm und feuerst das Big Green Egg ein. Nun ist es Zeit die passenden Getränke bereitzustellen. Bereits nach 10 Minuten ist das Big Green Egg grillbereit! Du legst den Plate Setter und den Pizzastein hinein und lässt das Big Green Egg auf 350 Grad hochfahren. Nach 5 Minuten kannst du deinen Flammenkuchen oder deine mit einem Tomaten-Mozarella Schweizerkreuz belegte Pizza mit dem Holzschieber einschieben und nach 3 Minuten jeweils knusprig-fein duftend wieder raus nehmen! Nun nimmst du den Pizzastein und Plate Setter raus und reduzierst die Luftzirkulation, so dass das Big Green Egg wieder auf tiefere Temperaturen kommt. Jetzt seid ihr bereit um die Startaufstellung mit Pizza und einem kühlen Bier oder Wein gebührend zu feiern und die erste Halbzeit zu geniessen!

Sobald der Schlusspfiff der ersten Halbzeit ertönt, wirfst du einige kleine Würstchen oder Spiesschen auf den Gusseisenrost und brätst diese kurz bei 150 Grad direkt an, um für die zweite Halbzeit wieder Energie zu tanken. Jetzt reduzierst du die Luftzirkulation, so dass das Big Green Egg wieder auf tiefere Temperaturen um die 90 Grad kommt. Bei Wurst & Bier oder Wein könnt ihr nun die erste Halbzeit Revue passieren lassen und die notwendigen Strategien für die zweite Halbzeit diskutieren.

Kurz vor dem Anpfiff zur zweiten Halbzeit wirfst du einige gewässerte Whisky-Schnitzel auf die glühende Holzkohle, schiebst den Plate Setter für indirektes Niedergaren ein und legst eine Auffangschale gefüllt mit halbierten Kartoffeln darauf. Nun ist es an der Zeit dein mit Fleur de Sel und Pfeffer eingeriebenes Hohrückensteak auf den Gusseisenrost zu legen, das Big Green Egg auf 90 Grad einzustellen und deinen iGrill auf eine Kerntemperatur von 48 Grad zu programmieren. Nun könnt ihr völlig relaxed die zweite Halbzeit in Angriff nehmen. Das Smartphone informiert dich bequem via Bluetooth, wie sich die Kerntemperatur des Fleisches langsam entwickelt. Kaum ist der Schlusspfiff ertönt, kann der Plate Setter entfernt werden und das Hohrückensteak auf beiden Seiten nochmals kurz angebraten werden bis es eine Kerntemperatur um die 55 Grad erreicht hat. Nun wird das Fleisch kurz in Alufolie eingepackt und kann während den Spielanalysen noch etwas ruhen. Während dieser Zeit kannst du das Big Green Egg wieder etwas hochfahren und mit dem Plate Setter und dem Pizzastein vorbereiten um deine Tarte Tatin und dein Brot darauf zu backen.

Nach 15 Minuten ist es soweit: Das saftig-zartschmelzende Hohrückensteak kann aufgeschnitten und zusammen mit den Herdöpfeln auf vorgewärmten Tellern angerichtet werden. Nun muss nur noch der passende Rotwein eingeschenkt werden und alles ist bereit für eine gelungene Siegesfeier! Der krönende Abschluss bilden dann die frisch gebackene und karamelisierte Tarte Tatin und das noch warme Brot für die Schweizer Käseplatte!

Rezepte Grillen wie ein Europameister