Truthahn

(für 8 Personen)

Den Truthahn innen mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, Zitronen und Lorbeerblätter hineinlegen.

Sorgfältig mit den Fingern die Haut über der Brust lösen, aus dem Buttermix Kugeln formen und unter die Haut stopfen. Gut einmassieren, damit sich die Butterfüllung überall verteilt. Mit dem Injektor in Brust und Schenkel das Butter/Zitronensaft-Gemisch spritzen.

Bis hier kann der Truthahn am Tag vorher vorbereitet werden. Einfach anschliessend mit Folie bedecken und in den Kühlschrank stellen.

Eine Handvoll Whisky-Chunks in kaltem Wasser einweichen.

Den Truthahn auf das V-Rack legen und alles in die Auffangschale stellen. Den Truthahn mit Olivenöl beträufeln. Für 10 Minuten in das auf 220 Grad vorgeheizte Big Green Egg stellen.

Den Truthahn aus dem Big Green Egg nehmen, Temperatur herunterstellen, Sauce aus der Auffangschale über den Truthahn träufeln. Nun die Specktranchen auf den Truthahn legen (z.B. gitterförmig), alles nochmals mit Sauce begiessen, das Fleischthermometer montieren (möglichst an zwei Orten – z.B. Brust und Schenkel). Die eingeweichten Whisky-Chunks auf die Kohle legen. Nun den Truthahn ins ins Big Green Egg bei 140 bis 150 Grad stellen. Pro halbes Kilo Truthahn rechnet man mit 20 bis 30 Minuten Garzeit. Sobald die Kerntemperatur 70 Grad erreicht hat, den Truthahn aus dem Big Green Egg nehmen, auf eine Platte legen, mit Alufolie bedecken oder in Isolierbox legen und ruhen lassen. Er kann problemlos so lange ruhen wie er gekocht wurde. Das Aroma wird dadurch nur besser.

Nun für die Sauce, die Zwiebeln und die Zitronen aus dem Truthahn nehmen und hacken, den Speck vom Truthahn ebenfalls hacken. Alles in die Auffangschale mit dem Truthahnjus geben und auf kleinem Feuer kochen. Ein Zweig Rosmarin und die gewürfelten Tomaten dazugeben. Alles reduzieren lassen und mit Apfelcidre ablöschen. Nun alles auf die Hälfte reduzieren, dann mit dem Kartoffelstampfer alles verstampfen. Nun Bouillon dazugiessen und alles weiter reduzieren. Anschliessend die Sauce durch ein Sieb in eine Sauciere giessen und einen Rosmarinzweig hineinlegen.

Im vorgeheizten BGE mit Conveggtor, Füsse nach oben, Chromstahlrost, bei 220 Grad, anschliessend 180 Grad

Zutaten

  • Truthahn, 5 kg
  • Specktranchen
Füllung
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Zwiebeln, geschält, halbiert
  • 2 Zitronen, geschält
  • Lorbeerblätter
Für die Truthahn-Vorbereitung
  • 200g Butter, weich
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • 2 Zitronen, Schale und Saft
  • 3 Knoblauchzehen, gepresst
  • Peterli, gehackt

--> alles zusammenmixen

  • Butter, flüssig
  • Zitronensaft

--> mischen, zum Einspritzen

Für die Sauce
  • Jus vom Truthahn
  • 3 Tomaten, in Würfel geschnitten
  • Apfelcidre
  • Hühnerbouillon

Benötigtes Zubehör

Keramik/Konveggtor

ConvEGGtor (Hitzeschild) Large

CHF 130.00 inkl. MWSt

inkl. 7,7 % MwSt.

zzgl. Versandkosten

Pfannen/Platten/Schalen

Rechteckige Auffangschale

CHF 30.00 inkl. MWSt

inkl. 7,7 % MwSt.

zzgl. Versandkosten

inkl. 7,7 % MwSt.

zzgl. Versandkosten

CHF 49.90 inkl. MWSt

inkl. 7,7 % MwSt.

zzgl. Versandkosten

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