Wir sind begeistert von diesen Schweizer Messern und haben gleich alle Varianten in unser Sortiment aufgenommen – vom Tafelmesser, über das Steakmesser, Trockenfleischmesser, Käsemesser bis zum Austernmesser!

Diese Punkte sprechen für sknife:

“Form follows function” swiss made! Das Design des swiss made sknife Messers ist mittels enger Zusammenarbeit mit Spitzengastronomie und Messerspezialisten der Schweiz entstanden. Ergonomisches Schneiden ist durch den bewusst fliessenden Übergang vom Griff zur Klinge garantiert und durch das optimierte Design ist die Schnittkante berührungslos.

Die Verpackung der sknife Messer wird aus sonnenverbranntem Altholz aus dem Kanton Bern gefertigt. Zusammen mit der Naturkartonbanderole setzt sknife auch bezüglich Nachhaltigkeit neue Standards. Die Verpackung wie auch die Griffmaterialien der sknife werden im Sensetal gefräst.

Der Chirurgenstahl wurde ursprünglich für Airbus entwickelt und wird heute in der Chirurgie für hochbelastete Teile wie Knochenschrauben verwendet und findet auch Verwendung in der Uhrenbranche. Durch das feine Gefüge werden sehr hohe Festigkeiten erzielt; hierdurch kann das Messer viel dünner geschliffen werden. Durch den Ersatz von Kohlenstoff durch Stickstoff wird die Korrosionsbeständigkeit um Faktor 4 erhöht. Durch die hohe Härte von 58 HRC, welche im Bereich der japanischen Messer liegt, bleibt das Messer sehr lange scharf. Neben dem Chirurgenstahl verwenden wir einen Torsionsdamast, der aus den beiden besten Messerstählen bis zu 1‘000 Lagen pro Messer verarbeitet wird.

Das Walnussholz sowie das Eschenholz mit schöner Holzstruktur stammen aus einer Drechslerei in Graubünden. Um das Holz beständig zu machen, wird es unter Vakuum und Druck zu 100 % mit Acryl infiltriert (gefüllt) und somit stabilisiert. Dieses Verfahren verändert zudem noch die Farbe des Holzes. Diese Technologie basiert auf neusten Forschungsergebnissen aus Entwicklungsprojekten mit der Holzfachschule in Biel.

Im Emmental bei ca. 1‘000° C mit einer Hammer-Schlagenergie von 3,5 Tonnen geschmiedet verbindet sich dieser hochwertige Stahl mit Schweizer Schmiedehandwerkskunst. Die Feinverarbeitung und der Handabzug der sknife Messer werden in der sknife Messermanufaktur in Biel vollbracht.

Die Griffschalen werden von Hand angepasst und so fugenlos verklebt. Der Kleber kommt aus der Luft- und Raumfahrt und ist sehr Temperatur- und Wechselbeständig. Das Messer und die Griffschalen werden zusammen vorgeschliffen und in vielen weiteren Arbeitsschritten immer feiner von Hand durch einen gelernten Messerschmied in die fertige Form gebracht.