Geschmorter Rotkohl mit Kümmel und Rosinen
(für 8-10 Personen)
In einer mittelgrossen Schüssel die Bouillon mit Wein, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Das Olivenöl im Dutch Oven erwärmen. Die Zwiebelwürfel darin bei geöffnetem Deckel unter häufigem Rühren 8-9 Minuten goldgelb und etwas weich dünsten. Knoblauch und Kümmel zufügen unter Rühren 1 Minute mitdünsten, bis sie aromatisch duften.
Rotkohl und Rosinen zugeben und unter häufigem Rühren 3-4 Minuten dünsten, bis die Kohlstreifen etwas zusammengefallen sind. Mit der gewürzten Bouillon aufgiessen, den Dutch Oven schliessen und ca. 1 Std. schmoren.
BGE mit Plate Setter nach oben und Chromstahlrost, 180 Grad Celsius, ca. 1 Stunde
Zutaten
- 160 ml Gemüsebouillon
- 0.6 dl Wein
- 0.6 dl Rotweinessig
- 5 EL dunkelbrauner Zucker
- ¾ TL Meersalz
- ¼ TL Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 1 grosse Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 EL fein gehackter Knoblauch
- 1 TL Kümmelsamen
- 1 Rotkohl (1 kg), halbert, den harten Strunk entfernt, in feine Streifen geschnitten oder gehobelt
- 70 g Rosinen
Benötigtes Zubehör